Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Среда, 28.06.2017
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Горизонтальные бизнес-процессы
14:42
Горизонтальные бизнес-процессы
Самым простым подходом горизонтального описания бизнес-процессов, безусловно, является тестовый последовательный способ. Также специалисты могут использовать табличный и графический методы. Самым эффективным считается графический поход.
Обычно горизонтальное описание бизнес процессов используется тогда, когда вертикального недостаточно. Оно более детально показывает взаимосвязи между дочерними и родительскими работами в дереве бизнес-процесса, выявляет, в какой последовательности они производятся и какие именно информационные потоки между ними движутся. В этой статье хотелось бы разобрать основные подходы к горизонтальному описанию.
Самым простым, безусловно, является тестовый последовательный способ, здесь можно в качестве примера привести посуточную аренду квартир в Санкт-Петербурге без посредников. Наиболее примитивным его примером является следующий фрагмент из описания: «отдел продаж услуг по бухгалтерскому сопровождению составляет договор и согласует его с юристами». Вообще-то, большинство отечественных организаций в своей работе используют регламентирующие документы – своеобразное текстовое описание. Такой подход не оптимален, когда преследуются цели, связанные с анализом и оптимизацией деятельности предприятия. Почему?
Просто описание в таком виде системно и детально рассматривать затруднительно, зачастую его нельзя и анализировать. Текстовая информация обычно воспринимается последовательно. Человек знакомится с регламентом, доходит до последнего предложения, но практически всегда не может в точности вспомнить абсолютно все детали, о которых говорилось в самом начале документа. Это вполне нормально. При ознакомлении с текстовой информацией человеческий мозг создаёт образы, связанные с содержанием статьи. На это уходит и определённое время, и умственные усилия. Именно этим объясняется то, что в случае применения текстового описания эффективность и качество действий по оптимизации деятельности снижается. Особенно ситуация оставляет желать лучшего, когда решение принимается группой экспертов.
Поэтому табличный подход более уместен. Он предоставляет структурированную информацию, тем самым сокращая время на изучение всех обстоятельств дела. Таблицу легче изучать, в ней гораздо быстрее найти необходимые сведения. Поскольку данный метод считается более эффективным, менеджеры по информационным технологиям используют его чаще при составлении описания бизнес-процессов. Кроме того, специалистами может быть применён графический подход. Он превосходит два вышесказанных способа своей простотой, доступностью, воспринимается мозгом мгновенно. Обычно любой человек мыслит в виде образов, поэтому ему гораздо проще и быстрее анализировать графику. Последний подход зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Поэтому его чаще используют в своей работе.
Таковы основные подходы горизонтального описания бизнес-процессов на сегодняшний день.
Просмотров: 79 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: