Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Воскресенье, 20.08.2017
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Управление MBO
14:37
Управление MBO
Некоторые директора отдают предпочтение MBO – системному подходу, который позволяет руководителю сосредоточиться на вполне достижимых целях, получить наилучшие результаты. Этот подход принято называть управлением на основе целей.
Многие люди мечтают о власти, желают стать руководителями, чтобы можно было приобрести недвижимость в Минусинске, но не каждый из них годится на эту роль. Управление коллективом, а тем боле рабочим является весьма сложным процессом. Сейчас руководители стараются использовать различные технологии и новшества в работе. Так, некоторые отдают предпочтение MBO – системному подходу, который позволяет руководителю сосредоточиться на вполне достижимых целях, получить наилучшие результаты.
Его основным принципом является обеспечение того, чтобы все работники знали и прекрасно понимали цели и задачи предприятия, а также осознавали ответственность за свои действия. Этот подход принято называть управлением на основе целей. Его эффективность зависит от нескольких факторов. В частности, большую роль играет отношение рядового менеджера к целям. Он должен не просто выполнять указания босса и в конце месяца получить за это заработную плату, а заинтересоваться целями, работать на их достижение. Отношение кадров зависит от того, как начальник подаёт им информацию. Цели только тогда превратятся в успешно выполненную работу, когда руководитель изучил и воплощает в жизнь пять базовых процессов подхода: правильную постановку задач, организацию группы, мотивирование и общение, измерение эффективности и производительности, развитие сотрудников.
Этот системный подход способствует созданию связи между стратегическим мышлением руководителей высшего уровня и реализацией задуманных им мероприятий на более низких звеньях. Ответственность предприятия за достижение цели переходит к отдельным сотрудникам. Скажем, в этом месяце запланировано увеличить продажи на двадцать семь процентов, но некий продавец Максим по неуважительным причинам опоздал на работу на сорок пять минут, не смог должным образом проконсультировать покупателя, и тот ничего не купил. Значит, он негативно повлиял на достижение тех самых стратегических целей, забыл о своей ответственности. Каждый сотрудник должен сравнивать свои результаты с требуемыми. Как правило, за этим процессом следит и топ-менеджер, старший продавец, более ответственное лицо.
Главной особенностью управления, которое основано на целях, является необходимость самоконтроля – важнейшего инструмента эффективности. По мнению некоторых специалистов, современный рядовой работник должен быть сам себе руководителем и понимать, что принятые им решения отражаются на результатах деятельности компании в целом. Но тут и директору необходимо чётко определить грань между наделением полномочий отдельных сотрудников и самим управлением.
Просмотров: 61 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: