Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Воскресенье, 20.08.2017
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Варианты обучения персонала
14:29
Варианты обучения персонала
Существуют три самые распространённые схемы обучения персонала: внутренние семинары с тренерами из своей компании (наставничество), внутренние семинары с приглашёнными тренерами и внешние тренинги и семинары. В чём преимущества каждого вида обучения? На каком из них остановить свой выбор? 
Вариант первый, наставничество, подходит в основном для обучения новичков. Организация семинаров, направленных на обучение и развитие персонала, в этой ситуации осуществляется «своими силами», то есть их проводят опытные, ведущие сотрудники компании. В этом случае самое главное преимущество заключается в том, что никто другой не может знать организацию настолько хорошо, «изнутри», как человек, непосредственно в ней работающий. Наставник передаст новым сотрудникам совершенно уникальные знания, которые он сам получил в процессе работы.  Новички должны узнать о структуре компании, предстоящих задачах, об особенностях работы по своей специальности. К примеру, работники компании КопирычЪ должны знать о структуре предприятия, о том, что основной направленностью является изготовление печатей и штампов. На сайте http://www.ottiska.net описана вся направленность работы компании, где помимо печатей создают индивидуальные визитные карточки и факсимиле.
Можно поступить следующим образом. Направьте хорошо зарекомендовавшего себя сотрудника на внешний семинар, а уже полученными новыми знаниями он сможет поделиться с остальными. Наставничество очень выгодно с финансовой стороны.
Второй вариант - внутренние семинары, которые проводят приглашённые тренеры. Этот вид обучения оптимален, когда нужны сведения об уникальных технологиях и методах. Информацию получат все сотрудники, они смогут тут же отработать новые знания на практике.
Можно заказать видеотренинги, во время которых тренер будет консультировать сотрудников, отвечать на их вопросы. Такой метод обучения нагляден и экономичен.
И, наконец, третий вид обучения персонала – внешние семинары. На них вы можете направить как одного сотрудника (о чём упоминалось выше), так и целую группу. Чтобы не тратить лишние деньги, отправляйте на семинары тех сотрудников, которые сами хотят обучаться, имеют хорошую мотивацию.
Имейте в виду, что обучать имеет смысл тех сотрудников, которые выполняют свои обязанности как минимум на «хорошо», чтобы после семинаров они смогли делать её на «отлично». Помните, что, кроме профессиональных навыков, нужно развивать у персонала и личностные качества. Тренинги личностного развития проводят психологи.
Просмотров: 67 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: