Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 25.04.2024
Главная » 2013 » Февраль » 25 » Бизнес и макроэкономика
14:39
Бизнес и макроэкономика
Мелкие акционеры, будучи разрозненными, внутри и вне страны, не поддаются организации на производственной основе (по предприятиям). Они не особенно заинтересованы в такой организации, ибо фактически они не имеют никакого влияния на общее собрание акционеров. Кроме того, мелкие акционеры в отличие от крупных не являются «постоянными» акционерами, их акции в силу частой смены собственников чрезвычайно мобильны. Они не­редко нуждаются в основных средствах деньгах и вынуждены, поэтому про­давать акции или спекулировать ценными бумагами, обменивая акции одного предприятия на акции другого, или же часто приобретают ценные бумаги различных видов, с тем, чтобы таким способом обеспечить себе вер­ный доход. Крупные акционеры не допускают никакого вмешательства мелких акционеров в дела общества. Так как в руках первых на уровне макроэкономики находятся контрольные пакеты акций, они посредством всякого рода махинаций и на основе системы участия с самого начала устраняют по­пытки мелких акционеров оказать хотя бы малейшее влияние на руководство и тем более получить перевес в руководстве предприятием. Закон об акционерных об­ществах дает возможность крупным акционерам обеспе­чить себе большинство в общем собрании и получить желаемые результаты.
Крупные акционеры образуют ядро выборных орга­нов. Они не имеют большинства, но их влияние укре­пляется косвенным путем. Чем больше рядовых акцио­неров и чем больше они разрознены, тем легче крупным акционерам добиться своих целей. Их власть распро­страняется не только на собственное предприятие, но и на «родственные» общества, на банковские институты и крупные концерны.
Органы, руководящие акционерным обществом, ис­пользуя инертность рядовой массы акционеров, все ре­шения проводят в своих интересах. В современных условиях, так же как и в более ранний период развития акционерного дела, считается общепринятым, что любое большое и рискованное капиталистическое начинание будет парализовано, если для его осуществления потре­буется согласие общего собрания, с использование основных средств. Для успешного хода дел достаточно, чтобы во главе акционерного общества стояли активные руководители. Апологеты капитала ви­дят в этом возможность всестороннего проявления пред­принимательского таланта. «Акционерное общество — обширно, устойчиво, эластично и бессмертно! Оно пред­ставляет собой путь, на котором предпринимательские таланты легче всего находят себе применение. Оно яв­ляется почвой, на которой дерзающее предприниматель­ство может разрастись свободнее, чем где бы то ни было».
В силу этих причин становится очевидным, что ор­ганы управления акционерным обществом — это непро­сто исполнительные органы общего собрания, как это стараются доказать сторонники теории  макроэкономики. Независимость и власть ор­ганов управления определяются тем обстоятельством, что функции общего собрания сводятся на нет. В конечном счете, независимость органов управления сводится к вла­сти нескольких лиц. Произвол и своевластие берут верх. Это придает акционерному обществу олигархический характер. Демократический дух общества, как и пред­ставление, что распределение экономической власти со­вершается независимо от имущественных отношений,— всего лишь иллюзии. Попытки добиться в акционерном предприятии «единства интересов», к которому стре­мятся новейшие реформаторы, находится в полном про­тиворечии с капиталистическим характером акционер­ного общества и его централизацией управления.
Истинное положение дел (и, в частности, абсолютная власть магнатов капитала в ак­ционерных обществах) старательно маскируется. То об­стоятельство, что крупные акционеры неизвестны широ­кой публике, что неизвестен размер их капитала, основных средств и связи с крупным денежным капиталом, — все это создает условия для их бесконтрольного господства, несмотря на наличие контрольных органов. Контрольный совет на практике является скорее органом управления, чем органом контроля. Он представляет интересы монополи­стического капитала, которому подчинена вся деятель­ность общества. Иногда председатель общества является членом-делегатом других комитетов общества.
Анонимность служит прикрытием настоящих измене­ний в имущественных отношениях в макроэкономике. Она дает возмож­ность сторонникам тезиса об «отделении контроля» над собственностью пускаться в теоретические рассуждения на тему об ослаблении значения крупного акционерного капитала. Потонув в метафизических умствованиях о характере собственности приходят к превратным выводам о распределении прибылей и увеличении дохо­дов «промежуточных» классов.
Просмотров: 469 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: